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ADUBAÇÃO EM MILHO: PRÁTICAS DE NUTRIÇÃO E AUMENTO DE PRODUTIVIDADE

No cenário nacional, o milho salienta-se como um cereal que possui múltiplas características e seu consumo se dá de diferentes formas, afinal, a sua composição de nutrientes favorecem o aproveitamento do vegetal.

Com diversas áreas de cultivo espalhadas pelo Brasil, o país destaca-se em terceiro lugar como um dos países com maior produção de milho.

E pensando nisso, separamos algumas práticas que antecedem e auxiliam a adubação de milho e que vai te ajudar a ter maior produtividade em sua safra. Confira!

CARACTERÍSTICAS DO MILHO

Da família das Poáceas, o milho é cientificamente conhecido como Zea mays e faz parte do grupo de plantas C4, isto é, possui ampla adaptabilidade em condições desfavoráveis. Para o seu cultivo, a temperatura ideal é de 24 a 30ºC e seu ciclo é anual.

No geral, o seu desenvolvimento é influenciado por alguns fatores, como: temperatura, disponibilidade hídrica, fertilidade do solo, radiação solar e do fotoperíodo.

COMO PREPARAR O SOLO PARA A CULTURA?

Antes de tudo, é importante você saber que para iniciar o preparo de cultivo de milho, o solo vai precisar ser analisado de forma química e física para a compreensão da necessidade de nutrição. 

Durante a análise, o pH do solo é investigado de forma que o produtor entenda o histórico da terra e conduza de forma eficaz a correção para o manejo da adubação em milho. 

Quanto a correção do solo sua principal função é aumentar o potencial da produtividade, para que o vegetal possa crescer e se desenvolver de forma saudável. Além disso, a correção também auxilia no controle de pragas e doenças que podem prejudicar a lavoura. 

Por esse motivo, as áreas de cultivo são separadas de acordo com a igualdade dos fatores, como: topografia, disponibilidade química de nutrientes, tipo de solo e produtividade, assim a correção do solo poderá atingir pontos essenciais para receber a adubação nos diferentes talhões.

NITROGÊNIO NA ADUBAÇÃO EM MILHO

O nitrogênio é um macronutriente fundamental para garantir o crescimento do milho, é absorvido ainda no início da vida do vegetal impactando no aumento da produtividade.

E considerando a meta de produtividade em milho, a adubação em cobertura será uma aliada, pois irá proporcionar melhor distribuição em área total examinando os níveis de nutrientes conforme a necessidade da cultura, que resulta em um desenvolvimento significativo do milho.

A cultura do milho é uma das que mais utilizam nitrogênio em sua nutrição, pois é um produtor de energia que potencializa o crescimento da planta e a aplicação de fertilizantes nitrogenados garantem diversos benefícios como grãos com maior teor de proteínas primordiais para a alimentação humana e animal.

MAS, QUAL É O MANEJO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA EM MILHO?

O nitrogênio apresenta grandes resultados quando distribuído de forma adequada, afinal, é um fertilizante que quando liberado sobre a superfície da planta chega a alcançar a raiz como NO3- ou NH4+, transformando-se em aminoácidos.

Dependendo das características química e física do solo, a aplicação do nitrogênio em quantidades exageradas pode resultar em perdas, até porque, a planta só terá a capacidade de assimilar uma parte do nutriente aplicado.

A melhor maneira de aproveitar a adubação do nitrogênio é dividindo-a em duas parcelas, pois o vegetal irá absorver o nutriente de forma mais eficaz – e você poderá determinar a fase observando a planta – a primeira é quando existem de três a quatro folhas verdadeiras (V3) e, a segunda é quando a planta tem de sete a oito folhas (V6).

Outro ponto muito importante é a irrigação, quando o solo está com excesso de água, é possível que haja lixiviação (ser dissolvido em água no solo), o que diminui a disponibilidade do nitrogênio no solo. A ureia é um exemplo claro disso, pois se o solo estiver úmido ela perde suas propriedades e haverá o aumento do PH, facilitando a perda por volatilização.

Quando o processo da análise do solo é considerado primordial, todas as práticas restantes de manejo são bem-sucedidas, o que resulta em alta produtividade e, consequentemente, impacta na rentabilidade do produtor.

CONCLUSÃO

Pensando na cultura do milho, as práticas para manejar o solo devem iniciar com a análise química e física do solo, para a compreensão das condições da terra e suas necessidades de nutrição.

Com a aplicação da adubação nitrogenada em milho, as implicações da cultura serão eficientes, resultando em plantações saudáveis, com alto teor de proteínas e com um aumento significativo na produtividade. 

Separamos para você informações adicionais sobre as melhores práticas de adubação em milho, saiba mais aqui!